전시기간 : 2017.04.25-12.31
전시장소 : 화정박물관
관람료 : 상설전 - 개인 6000원/ 단체 4200원
특별전- 개인 8000원/ 단체 7000원
화정박물관에서 2017년 4월 25일부터 12월 31일까지 특별전 <BON APPETIT!>을 개최합니다.
특별전 <BON APPETIT!>는 식문화를 주제로 생산(경작/목축/낚시)에서 소비(요리/식사/문화)까지의 과정을 화정박물관 소장품 가운데 중국 유물들을 중심으로 소개하는 전시입니다.
첫번째 주제인 <생산>에서는 경작과 목축,낚시 등 음식을 만들기 위한 재료를 생산하는 단계를 조명합니다. 자연의 산물을 채취하는 것을 비롯하여, 도구와 기술을 사용하여 생산하는 과정인 경작과 목축을 살펴보는데, 논과 밭을 재현하여 이해도를 높이고자 하였습니다.
두번째 주제인 <저장 및 유통>에서는 저장을 비롯하여 유통되어 소비되는 과정을 살펴봅니다. 생산과정을 거친 농작물들을 저장하였던 항아리 등 저장용기를 비롯하여 중국 부엌을 재현하여 소비까지의 과정을 쉽게 이해할 수 있도록 하였습니다. 또한 <청명상하도>를 통해 생산에서 저장, 유통, 소비까지의 전 과정을 살펴 볼 수 있습니다.
세번째 주제인 <소비>에서는 식사에 사용된 그릇들과 차를 마시거나 술을 마실 때 사용한 도자와 법랑재질의 그릇들이 전시됩니다. 중국 청대의 식탁과 실내장식을 재구성하여 재현하였으며, 서양으로 많이 수출되었던 광채자기를 통해 동.서양 도자 교류의 흔적 또한 짚어볼 수 있습니다.
특별전<BON APPETIT!>는 인간의 기본적인 욕구인 식욕을 충족하는 동시에 이를 고유의 방식으로 풀어내어 재생산하고 발전, 변화시켜온 인간의 행위를 인류보편적 관점에서 이해할 수 있는 기회가 될 것입니다.